2019年10月31日

琵琶湖産天然うなぎ

先日、大浦の漁港から、電話がはいりました。
鰻が獲れた!との事
もちろん、琵琶湖産の天然うなぎです。
最近は、滅多に獲れない天然物。
早速、頂いて参りました。

天然だから、落としにすると特にお味が引き立ちます。

天然の鰻の特徴としては、お腹の部分が黄色くなってます。
一説には、うなぎは、昔 胸黄(むねぎ)と言い、それがなまって うなぎ になったそうです。(雑学好きの主人云く)8C030DC8-B9AD-4EC0-9A32-ED7E2970FA09.jpgF2AE6C30-BD74-47CA-AE2A-1ECBF861C544.jpg


posted by げんない at 11:47| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
コチラをクリックしてください